Alla helgons dag & apple honey Snack – Alla helgons dag et snack pomme miel

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In Sweden they celebrate Alla helgons dag (la Toussaint in French or All Saint’s day in english) on the 2nd. It used to be celebrated in the 1st until 1772 when a “red days” reform was passed. The celebration then moved to the first Sunday of the month of November. Then in 1953 a reform aiming at increasing the number of red days in the fall moved the celebration to the Saturday, which was a working day at the time.
The tradition is to bring candles to the graves of your loved ones. There is a huge and gorgeous cemetery in Stockholm called Skogskyrkogården (the woodland cemetery) which is on UNESCO world’s heritage list since 1989. Greta Garbo is burried there. On the 2nd of November hundreds of people come to leave candles by the graves of their families or for those, like us who do not have relatives there but which to be part of the celebration, just take a walk in the beautiful park or leave candles by the roads.
It is such an experience. It was the second time i did it and i really enjoyed it. There was so many people but it didn’t feel crowded somehow, nobody was stressed or irritated, everybody was here to remember their loved ones, admire the beautiful lights in the early and dark 5pm night.

En Suède on fête Alla helgons dag ( la Toussaint) le 2 Novembre. C’était célébré le 1er comme chez nous jusqu’en 1772 ou une réforme sur les jours feriés déplace les célébrations au premier dimanche de novembre. Puis en 1953 une autre reforme ayant pour but d’augmenter le nombre de jours feriés en automne fait du samedi le jour férié (à l’époque c’est un jour travaillé). 
La tradition en Suède est de célébrer les morts en apportant des bougies sur leurs tombes. Il y a un énorme et magnifique cimetière à Stockholm, ou Greta Garbo est enterrée, appelé Skogskyrkogården (le cimetière des bois). Il fait parti du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1989. Le 2 novembre des centaines de personnes se retrouvent dans ce cimetière pour déposer des bougies sur les tombes de leurs proches, ou, pour ceux qui comme nous n’ont pas de famille là bas, simplement se promener et profiter de la beauté des lieux dans la lumières des bougies qui éclairent à peine la nuit noire de 17h. 
C’est une expérience. C’était la 2e fois que je le faisais et franchement c’est vraiment magnifique. Et puis il y a une sorte de plénitude malgré la foule. Tous le monde est là pour se recueillir, partager quelque chose, personne n’est stressé ou énervé…

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Then we got home and had diner and yummy home made smoothies. I know it’s getting colder and it’s getting harder and/or more expensive to get fruits, especially if you try to be a good citizen and be strong and not buy the beautiful red perfectly shaped strawberries which are in you supermarket thanks to a very long trip across the world. It’s very tough on my cause i ‘m a huge fruits eater. I ADORE raspberries. I put bananas in everything i bake, i can go nut for a mango and i got addicted to pressing my own orange juice in the morning. Let’s not forget apples. We don’t give them enough credit. Apples are always around and they are gooood.

It is so easy i wonder if it was worth it writing it down…but why not?
I was looking for a healthy snack the other night and only had an apple left.

INGREDIENTS
– 1 apple
– 1 tea spoon of cinnamon
– 1/2 tea spoon of nutmeg
– 1/2 tea spoon of cardamom
– 1/3 tea spoon of ginger
– 1 or 2 big spoons of honey

WHAT TO DO WITH THEM
I sliced the apple, mixed together the spices. I spread the  spices  on the sliced apple and then coated them in honey.  You can actually just eat them like that.
I put them in the freezer and the next morning it was like apple candy. I had some slices at work and some the next morning in my muesli, they had soften in the fridge, it was really nice as well.

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Puis nous sommes rentrés à la maison pour diner et faire des smoothies. Je sais qu’il fait de plus en plus froid et que ca va devenir difficile de trouver des beaux fruits, surtout si on essaye de faire des efforts et de consommer mieux, c’est à dire que l’on achète pas les magnifiques fraises qui brillent et qui sentent bon à 1km sachant qu’elles ont fait des milliers de kilomètres pour atterrir dans le supermarché du coin. Franchement c’est dur. Je mange des fruits constamment. Je suis folle des framboises. Je mets des bananes dans tout ce que je cuisine, je suis fana des mangues et je suis devenue addict au jus d’orange franchement pressé le matin. Et il ne faut pas oublier les pommes, on a tendance à le faire alors que les pommes sont les reines de l’automne. 

C’est tellement facile que j’ai hésité à l’écrire, et puis pourquoi pas? 
Je cherchais un snack pas trop lourd/Gras et il me restait une pomme: 

INGREDIENTS
– 1 pomme
– 1 petite cuillère de cannelle
– 1/2 petite cuillère de noix de muscade
– 1/2 petite cuillère de cardamome
– 1/3 petite cuillère de gingembre
– 1 or 2 grosses cuillères de miel

QUE FAIRE AVEC
Découper la pomme en quartier, mélanger les épices ensemble et les saupoudrer sur les pommes puis les tremper dans le miel. On peut déjà déguster comme cela. Moi je les ai mis au congélo et le lendemain j avais comme des petits bonbons pommes, j en ai pris quelques unes en snack au boulot et le reste je les ai mis dans mon muesli le matin, elles avaient ramollis au frigo entre temps et tendre c’est très bon aussi.

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A huge pumpkin size thanks to Del de Del’s cooking twist for featuring my pumpkin & goat cheese pie on her Facebook this weekend.
Un grand merci à Del de Del’s cooking twist d’avoir publié ma recette de tarte au potiron et fromage de chèvre sur sa page Facebook ce weeekend !

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4 thoughts on “Alla helgons dag & apple honey Snack – Alla helgons dag et snack pomme miel

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