Chanterelle creamy sauce – Sauce crémeuse aux chanterelles

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In the fall you tend to be attracted to those warm orange colours. Like my friend Ina says, it brings you a bit of sun in the plate. The sun we have been missing cruelly the pas few days btw. Just saying.
I work just by a square where during the week you can find all kinds of fruits and vegetables at really reasonable price (vendors screams “half price” all day long). On weekends it turns into a flea market.

On Tuesday nights i usually prepare pasta for the next day cause it’s easy to make a lot: for Dave, and for me for lunch and diner since i have Japanese till 9.
But pasta doesn’t mean it has to be boring. This time i felt a craving for those golden yellow mushrooms. Even though it was the first time i cooked and ate them 🙂

INGREDIENTS
40g of butter
125g of Chanterelle
a half onion
0.5 dl white wine
40g of yogurt
0.5 dl chicken broth

WHAT TO DO WITH THEM
melt the butter in a pan then add the chopped onion and chanterelles. Let cook over medium heat (do not over heat the mushrooms or they will feel like rubber), until the liquid almost totally evaporates and the mushrooms get brownish. Then add the wine and the yogurt and then the chicken broth. Let boil until it thickens. Add salt and pepper if you feel like it. Mix the sauce to the pasta.
Dave came home and asked what was smelling so good 🙂 He wanted to try some and ate almost everything i had prepared for him for lunch. He couldn’t stop  ! I assumed it was a keeper!
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A l’automne on à tendance à être attiré par les couleurs chaudes comme le orange, le jaune… Comme mon amie Ina le dit, au moins on a un peu de soleil dans l’assiette. Soleil qu’on ne voit pas beaucoup depuis quelques jours au fait.
Je travaille pas loin d’une place ou du lundi au vendredi on trouve un marché de fruits et légumes assez alléchant aux tarifs intéressant (les vendeurs cris du matin au soir “moitié prix!”). Le weekend cela devient une brocante.
Le mardi soir je fais souvent des pâtes pour le lendemain parce que c’est rapide et facile d’en faire beaucoup: pour le déjeuner de David et le mien, plus mon diner puisque le japonais dure jusqu’à 21h.
Mais ce n’est pas parce qu’on fait des pâtes que ça doit être chiant. Cette fois ci j’avais très envie de tenter quelque chose avec ces jolis champignons dorés. 

INGREDIENTS
40g de beurre

125g de Chanterelle
un demi oignon
0.5 dl de vin blanc
40g de yaourt
0.5 dl de bouillon de poule 

QUE FAIRE AVEC
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter l’oignon et les champignons émincés. Laisser cuire à feu doux (si c’est trop chaud les champignons deviennent cahoutchouteux) jusqu’à ce que l’eau des champignons ai presque complètement évaporée et que les champignons commencent à devenir marrons. Ajouter le vin et le yaourt puis le bouillon. Laisser bouillir jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter sel et poivre et mélanger aux pâtes.
En rentrant David a demandé ce qui sentait si bon. Il a voulu gouter et à eu du mal à s’arrêter. J’ai pris ça pour un bon signe 🙂
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8 thoughts on “Chanterelle creamy sauce – Sauce crémeuse aux chanterelles

    • 🙂 tack tack ! franchement j’avoue qu’elle était particulièrement bonne, rien qu’à l’odeur…huuuummm, ca réchauffe. Hate d’être à samedi ! Bonne journée ! Bises

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