Nut pie à la Marion with Chai frosting – Tarte aux noix à la Marion et topping Chai

a few weeks a ago i made a desert for my colleague and friend Ina to celebrate her 1 year at the office. The Pear Belle-Ina.
This time i thought i would make a desert for my friend Marion. I thought about it for a few days, i knew i wanted to have a Chai frosting cause she loves Chai Latte but i wasn’t sure about the cake itself. I wanted something “gourmand”, rich that makes you feel better, comfortable, just the way she does.
And when i thought about those words and feeling nuts, banana, chocolate, maple syrup came to my mind.
I decided to start with a base of a nut pie with maple syrup and added a mashed banana and a bit of chocolate in the preparation.
Ok so it’s not a “light” recipe, but fall is here and we now need pies and cakes we can eat with tea, on the sofa, under the blanket, by the fire place…

Il y a quelques temps j’ai fait un dessert pour mon amie et collègue Ina pour fêter ses un an au bureau, la Poire Belle-Ina.
Cette fois ci j’avais envie de faire une recette pour mon amie Marion. Ca faisait quelques jours que j’y pensais et je savais que je voulais un topping Chai parce qu’elle adore le Chai Latte. Pour le gâteau en lui même…je voulais quelque chose de “gourmand”, qui nous réconforte, nous fait nous sentir mieux, comme elle 🙂
J’ai décidé de commencer sur la base d’une tarte aux noix avec du sirop d’érable en ajoutant une banane et un peu de chocolat. 
Ok, ce n’est pas une recette “light” mais l’automne est là et c’est la période ou nous avons besoin de gâteau pour aller avec le thé sur le sofa, sous la couette, au coin du feu…

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INGREDIENTS
For the dough:
225g of flour
110g of sugar
4 egg yolk

For the the filling:
3 eggs
110g of sugar
4 table spoons of maple syrup
50g of melted butter
1/2 tea spoon of vanilla extract
170 g of crushed pecan nuts

For the Chai topping
2 big spoons of cream cheese
1 tea spoon of cinnamon
1 tea spoon of vanilla extract
1/2 tea spoon of cardamom
1/2 tea spoon of ginger
1/2 teaspoon of nutmeg

INGREDIENTS
Pour la pate:
225g de farine
110g de sucre
4 jaune d’oeuf

Pour la préparation:
3 oeufs
110g de sucre
4 grosses cuillères de sirop d’érable
50g de beurre fondu
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
170g de noix de pécan

Pour le topping Chai
2 grosses cuillères de cream cheese/fromage à tartiner
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 cuillère à café de cardamome 
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de noix de muscade

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WHAT TO DO WITH THEM
For the dough:
mix all the ingredients together but the egg yolk, mix well before you add the eggs. Form a bowl and let rest in the fridge for at least 30 min.
Afterwards, spread it in a form.

Whisk the eggs, the add all the other ingredients (melt the chocolate beforehand), but the nuts, while whisking.
Pour the mix in the mould. Crushed the nuts and spread them in the liquid mix.
Put in the oven at 180degrees or about 45min-1 hour.
Let it cool down before spreading the topping that you prepared by mixing all the ingredients together.

QUE FAIRE AVEC
Pour la pate:
mélanger tous les ingrédients sauf les jaunes d’oeufs. Bien mélanger avant d’ajouter les oeufs. Former une boule puis laisser la reposer au frigo au moins 30 min. Etaler la ensuite dans un moule rond. If needed cover with foil after 45 min to prevent the side/top of the pie to burn.

Bien battre les oeufs avant d’ajouter tous les ingrédients (faire fondre le chocolat auparavant), sauf les noix. 
Verser le mélanger sur la pate dans le moule. Ecraser les noix et les ajouter au mélange liquide.
Mettre au four 180degrés pendant environ 45min/1h. Si besoin, couvrir de papier d’allu après 45 min de cuisson pour éviter que les bords/le dessus de la tarte noircissent.
Laisser refroidir avant d’étaler le topping que vous faites en mélanger tous les ingrédients ensemble.

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4 thoughts on “Nut pie à la Marion with Chai frosting – Tarte aux noix à la Marion et topping Chai

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