Carrot & orange soup – Soupe à la carotte et à l’orange

Last week we got invited by a catering company we work with to come and celebrate the opening of a new venue. They invited us and a bunch of other clients to have lunch there. The place looked really nice, simple, elegant, and full of light.
The buffet was delicious. They served soup. 3 different soups.
Your first though might be, soup? boring. I admit i almost got disappointed but then i realised which company it was and i knew it would be something special. We picked the carrot soup.
Gosh. It was the most amazing soup i had ever had. The kind of soup that makes you enjoy fall, makes you wanna roll in a bowl by the fire place and want for the winter by the fire.
We grabbed one of the guy working their and almost scared him when we asked him “what the f…. is in that soup???” His first answer “carrot” did not satisfy us so he went and ask. He came back and said “Orange”. Hum…so i looked around a bit to see what recipe existed and what inspiration i could find…and here it goes.
La semaine dernière nous étions invitées par une compagnie de catering avec qui nous travaillons régulièrement à célébrer l’ouverture d’une nouvelle salle. Ils avaient invités plusieurs de leurs clients à déjeuner. Et comme toujours avec eux, c’était agréable, élégant, simple, discret…et délicieux.
Ils ont servi de la soupe. 3 soupes différentes. Je sais ce que l’on peu penser: soupe…chiant. Et bien non. Nous avons gouté celle à la carotte et c’était la meilleure soupe que j’ai jamais mangé de ma vie.
Une merveille, le genre de soupe qui vous fait apprécier l’automne, vous donne envie de vous rouler en boule devant la cheminer et d’attendre l’hiver au coin du feu.
Je crois qu’on a fait un peu peur au mec sur qui l’on a sauté pour connaitre l’ingrédient magique de cette soupe. Sa réponse: “carottes” ne nous a pas satisfaite alors il est allé voir en cuisine et nous a dit “orange”. Hum…j’ai fouillé un peu pour voir quelles recettes il existait, ce sur quoi je pouvais me baser…et voilà.
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INGREDIENTS

  • 1 kg of carrots
  • 1 onion
  • 8 garlic cloves
  • 3/4 tea spoon of ginger
  • 1 orange
  • 13 dl of chicken broth
  • Yogurt, hazelnuts, salt and pepper to taste

WHAT TO DO WITH THEM
Peel the carrots and slice them thin. Chop the garlic and the onion. Put everything in a warm sauce pan, move around once in a while, let the onion get brown.
Add the zest of the orange (about 2 tea spoons) and the chicken broth. Bring to boil, reduce heat, cover and let cook until the carrots are tender.
remove from fire and pour in a mixer (better to do it in several gos instead of overflowing the kitchen on the first try like i did). Pour back in the pan, add the juice of the orange (about 1.25 dl) and warm up again on medium eat for about 5 min. Add the salt, pepper and hazelnuts when it’s really warm so they have time to begin to get soft when you’re about to eat them (yummy), also add some yogurt if you wish.
It was good. Really good i have to say. I was quite proud. Still, it’s not exactly what i tasted last week…i’ll have to give it another try…too much ginger maybe…

INGREDIENTS

  • 1 kg  de carottes
  • 1 oignon
  • 8 gousses d’ail
  • 3/4 cuillère à café de gingembre
  • 1 orange
  • 13 dl de bouillon de poule
  • Yogourt, noisettes, sel et poivre à votre goût

QUE FAIRE AVEC
Eplucher les carottes et les couper en fines tranches. Emincer l’ail et l’oignon. Mettre le tout dans une poêle profonde avec de l’huile, remuer de temps en temps et laisser caraméliser les oignons.
Ajouter le zeste de l’orange (environ 2 cuillères à café) et le bouillon de poule. Porter à ébullition, puis réduire la feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes deviennent tendres. 
Enlever du feu et mixer le tout (en plusieurs fois pour éviter l’inondation comme moi). Remettre le tout dans la poêle, ajouter le jus de l’orange (environ 1.25dl) et réchauffer environ 5 min. Ajouter le sel, le poivre et les noisettes pour qu’elles ramollissent un peu avec la chaleur avant que vous ne dégustiez (miam), vous pouvez aussi ajouter une grosse cuillère de yaourt. 
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While i was doing the soup i got a sudden craving for halloumi, i remembered a recipe from my friend Del from Del’s cooking twist i had tried the week before and did it again…and again, it was extremely good ! Here you have it Grilled Halloumi and Eggplant stack with Honey
Alors que je préparais la soupe j’ai eu une envie d’halloumi alors j’ai refait une recette de mon amie Del de Del’s cooking twist que j’avais deja tenté et adoré: Croustifondants d’aubergines et halloumi au miel
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2 thoughts on “Carrot & orange soup – Soupe à la carotte et à l’orange

  1. Wow, ta soupe à l’air merveilleuse, de quoi faire orangir David, qui adore l’association de saveurs carrote/orange. À tester pour nos loooooongues soirées d’automne/hiver donc ! Et merci d’avoir posté mes croustifondants d’aubergine et au miel. Tu maîtrises quasi mieux la recette que moi maintenant 🙂

    • ah ah merci à toi ! j ai souvent des cravings pour l halloumi mais je sais jamais avec quoi l associer…cette recette est PARFAITE !
      si tu testes la soupe essaie en mettant un peu moins de gingembre (enfin comme tu veux lol mais je trouve que ca aurait pu être un peu moins spicy, après ca dépend des gens).

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